Выдворение как профилактика правонарушений

30 сентября 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

При рассмотрении гражданских дел о выдворении часто возникают случаи, когда иностранец не желает покидать Республику Казахстан в связи с тем, что у него имеются семья и работа в Казахстане. Вместе с тем как показывает судебная практика, суд в своих решениях принимает во внимание, что использование иностранными гражданами прав и свобод не должно наносить ущерба интересам Казахстана, законным интересам его граждан и других лиц.

В 2015 году судом № 2 г. Петропавловска рассмотрено  гражданских дел с вынесением решений 16 из них: по 12 заявлениям требования удовлетворены, по 4 отказано в удовлетворении требований. При этом в основном отказ по данным гражданским делам является наличие исковой задолженности. В соответствии с п. «в» ст. 23 Закона РК «О Правовом положении иностранцев», выезд из РК иностранцу запрещается, если он уклоняется от обязательств, возложенных на него судом - до исполнения обязательств. Выезд иностранцев из РК может быть отсрочен до исполнения им имущественных обязательств, с которыми связаны существенные интересы граждан РК, других физических и юридических лиц.

К примеру, в 2014 года государственный орган обратился в суд с требованием о выдворении из Республики Казахстан гражданина Российской Федерации К. указав, что гражданин признана виновной в совершении преступления, предусмотренного  ст. 177 ч. 2 п.2, ст. 177 ч. 3 п. «б», назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, освобождена от отбытия срока 24.07.2014 года. Имеет непогашенный иск в размере 16800000 тенге, из которых потерпевшей М. возмещено 361240. Как установлено в судебном заседании постановлением судебного исполнителя филиала «Отдел по исполнению приговоров судов и обращенного в доход государства имущества» 2013 года, санкционированного судьей Петропавловского уголовного суда, К. запрещен выезд за пределы РК. Ознакомившись с материалами гражданского дела, заслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Решением суда 2015 года заявление государственного органа о выдворении Д. гражданина Российской Федерации за пределы Республики Казахстан оставлено без удовлетворения.

В тоже время следует отметить, что выдворение, являясь мерой принуждения к соблюдению законодательства, помимо целей наказания решает задачи профилактики правонарушений. В случаях удовлетворения требований государственного органа о выдворении иностранца за нарушения действующего законодательства Республики Казахстан, помимо того, что он высылается с территории Республики, ограничивается въезд в Казахстан сроком на пять лет.

Пресс-служба прокуратуры Северо-Казахстанской области.

Комментарии

Добавить комментарий