Вопросы ресоциализации осужденных рассмотрены

29 ноября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы ресоциализации осужденных рассмотрены
на Корсовете прокуратуры СКО

Вопросы соблюдения законности при осуществлении контроля за поведением условно-досрочно освобожденных и лиц, находящихся под административным надзором, а также взаимодействия Местной полицейской службы и службы пробации по оказанию содействия в получении социально-правовой помощи, обсудили на заседании Координационного совета при прокуратуре Северо-Казахстанской области.
Отмечено, что начиная с 2017 года из пенитенциарных учреждений области освобождено 777 человек, в том числе в связи с окончанием срока - 216, условно-досрочно - 310, в связи с заменой наказания - 144, по амнистии – 104, по иным основаниям – 3 лица.
Несмотря на принимаемые меры по ресоциализации осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы, данная работа все еще имеет множество недостатков.
Основной причиной является неэффективное взаимодействие самих органов полиции, пробации и других уполномоченных ведомств.
К наиболее распространенным нарушениям отнесены формализм при постановке на учет лиц, освободившихся УДО; отсутствие в контрольных делах листов контроля, несвоевременное установление ограничений, в т.ч. на запрет выезда за пределы пункта проживания и страны, отсутствие письменных уведомлений ОВД о выезде за пределы района в территориальные ОВД и т.д.
К примеру, один из подучетных ОВД Айыртауского района в 2017 году дважды совершил административные правонарушения на территории гг. Петропавловска и Астаны, однако в материалах дела отсутствуют данные о разрешении на выезд за пределы места жительства в указанные дни.
Подобные примеры не единичны.
Следует отметить, что за период с 2017 по 2018 годы условно-досрочно освобожденными лицами совершено 45 повторных преступлений.
Как правило, преступления совершаются не трудоустроенными лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Обсуждая меры по исправлению ситуации предложено усилить взаимодействие в вопросах обеспечения надлежащего контроля за указанной категорией лиц и оказания им социально-правовой помощи, с проведением ежемесячных сверок и направлением их надзирающим прокурорам.
По итогам Корсовета выработан ряд конкретных рекомендаций.

Прокуратура Северо-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий