В прокуратуре области подвели итоги работы за первое полугодие

06 августа 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре Северо-Казахстанской области
подвели итоги работы за первое полугодие

В прокуратуре Северо-Казахстанской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2018 года.
Прокуроры за шесть месяцев защитили права 12 тыс. жителей области.
В сфере трудовых отношений мерами реагирования погашены долги по зарплате 500 работникам на сумму 47 млн. тенге, в т.ч. в 2 предприятиях-банкротах ТОО «Мясокомбинат советский» и ТОО «Акжар–целина».
Приняты меры к отмене судебных актов о взыскании фиктивной зарплаты на 22 млн. тенге.
Так, ИП «Унгефуг» с целью уклонения от исполнения обязательства перед Фондом Даму фиктивно заключила трудовой договор со своим сыном, последний в судебном порядке взыскал с работодателя зарплату на 12 млн. тенге, а судебные акты предоставил судоисполнителю для взыскания.
В доход государства возмещено порядка 150 млн. тенге, предотвращены потери государства на 9 млн. тенге.
Приняты меры к обеспечению 2,5 тыс. граждан с ограниченными возможностями специальными средствами и возврату 15 млн. тенге необоснованно уплаченных налогов.
Внесено 26 актов надзора, наказано 29 лиц отдела занятости и социальных программ города и районов.
После вмешательства прокуратуры недобросовестными налогоплательщиками выплачено 12 млн. тенге налогов неоплаченных ими при импорте товаров и сельхозкультур с территории государств-членов Таможенного союза.
Добились освобождения от занимаемых должностей 6 государственных служащих, ранее привлеченных за совершение коррупционных уголовных правонарушений, но продолжавших работать на госслужбе.
По средствам Нацфонда выявлено нецелевое использование кредита на сумму 82 млн. тенге, на стадии следствия ущерб возмещен.
Продолжена работа по возврату неиспользуемых земель, в настоящее время на стадии возврата государству 257 выявленных земельных участков стоимостью более 3 млрд. тенге.
Прокурорами совместно с палатой «Атамекен» создан реестр проблем субъектов частного предпринимательства. В его рамках снижен тариф по оплате электроэнергии для 900 индивидуальных предпринимателей, произведен перерасчет на 40 млн. тенге.
Запущена программа по предотвращению суицидов среди детей, прокуроры совместно с субъектами профилактики прошли обучение по выявлению подростков, находящихся в группе риска, на этапе формирования суицидального поведения, акцент при обучении сделан на превенцию суицидального поведения. В школьных учреждениях обеспечено проведение тренингов для повышения грамотности подростков в сфере психологического здоровья.
Изучена проблема бытовых отходов в регионе. Установлено, что из 472 свалок 97 процентов – стихийные. В акимат области внесено представление. Решение проблемы взято на контроль.
В рамках Цифровизации в области повсеместно внедрен электронный формат уголовного расследования. С начала года в электронном формате закончено порядка 250 дел.
Прокурорами выявлено более 35 фактов фиктивных дел по сбыту и хранению наркотиков. Спецпрокурором расследуется 13 уголовных дел в отношении сотрудника УБН, которым при фальсификации доказательств использовались анкетные данных умерших и вымышленных лиц, а в одном случае данные велогонщика Винокурова.
По акту надзора полностью уволен личный состав и руководство УБН области.
При координации прокуратуры области и органом нацбезопасности пресечен канал поставки синтетических наркотиков - 15 тыс. таблеток экстази, 400 кг «марихуаны» и «гашиша».
По данному факту к 10 годам лишения свободы привлечены двое братьев Гаруновых.
Вынесением обвинительного приговора по реализованным ранее прокурорами спецмероприятиям завершено уголовное дело в отношении 8 членов ОПГ (Джумабаев, Каликенов, Исаев, Аманжолов, Жинмурзин, Ербуланов, Молдыбаев, Изатов) осуществлявших переправку мигрантов в Россию.
В Центре правоохранительных услуг прокуратуры оказана помощь 1,3 тыс. гражданам.
По итогам работы коллегии определены приоритетные задачи на предстоящий период направленные на укрепление законности в регионе и повышения уровня доверия граждан.

Прокуратура Северо-Казахстанской области