Итоги проверок по защите прав детей-инвалидов

08 октября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Северо-Казахстанской области проведены проверки по вопросу соблюдения прав детей с ограниченными возможностями, в том числе на образование.
В результате выявлено более 90 нарушений законности, внесено 57 акта прокурорского надзора, 24 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, защищены права свыше 100 детей-инвалидов, выплачено 18 млн. тенге (40% надбавки педагогам за инклюзивное образование).
Преимущественная часть нарушений – это некачественная разработка и исполнение индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, частичное несоответствие учебных организаций стандартам инклюзивного образования, их ненадлежащее оснащение оборудованием, невыплата педагогам соответствующих доплат, не прохождение курсов повышения квалификации и т.д.
181 ребенок – инвалид в нарушение требований Закона «О социальной защите инвалидов» не обеспечен техническими средствами в соответствии с индивидуальной программой реабилитацией.
2 родителям детей–инвалидов, обучающихся на дому, не выплачено гарантированное социальное пособие на общую сумму 32 тыс. тенге, принятыми мерами обеспечена выплата пособий.
По акту надзора Управлением образования области (далее - Управление) разработана Региональная программа по развитию инклюзивного образования и в рамках её реализации при поддержке частных благотворительных фондов открыты следующие объекты в учреждениях образования: кабинет психолого-педагогической коррекции «Аутизм. Мир один для всех» (фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас»); 2 ресурсных кабинета для детей с ограниченными возможностями (фонд «Дара»); 2 кабинета поддержки инклюзии для детей-аутистов (фонд «Болашак»).
Управлением в рамках устранения допущенных нарушений организованы курсы повышения квалификации инклюзивного образования для 474 педагогов области.

Прокуратура Северо-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий